martes, 26 de junio de 2012

Cursos de cestería en Caballar (Segovia) - Verano. Otras tierras, otros mares.

OTRAS TIERRAS
Después de pasar treinta años viviendo en Galicia, los azares de la vida me han llevado a recalar en Caballar, un hermoso pueblo de la provincia de Segovia, y continuar aquí y desde aquí con las cosas cesteras que sin saber muy bien por qué uno se trae entre manos desde hace el tiempo suficiente como para caer en la cuenta de lo que decía el tango ...que veinte años no es nada...  
Rodeado de árboles, monte bajo y riachuelos, en Caballar dos son los cultivos predominantes: las hortalizas en las zonas más húmedas del pueblo, y los cereales en las tierras más llanas y secas que se abren camino de Turégano. Esas son las razones por las que me ha parecido apropiado iniciar los cursos de cestería aquí con dos cestas que hacen referencia a esas características: la cesta de la huerta y el escriño. La primera, elaborada en mimbre, es además un recuerdo a los cesteros que, según dicen, en otros tiempos proliferaban en este pueblo y cuyo rastro se puede ver en las viejas mimbreras que aun crecen junto a los riachuelos. Programar un curso de escriños -que como sabéis se fabrican con paja de centeno y tira de mimbre o de zarza- es casi un deber cuando uno ve los inmensos campos de cereal que justo en estos momentos se preparan para la siega, y más aún cuando has comprobado que estas piezas tan hermosas y tradicionales en Castilla apenas ya se elaboran.

OTROS MARES 
Como contraste al primer curso y a esos cestos tan enraizados en tierra, los otros dos cursos de verano que propongo se dedicarán a la cestería del mar.
Y es que, cuando ves ondear estos inmensos campos de trigo o cebada descubres otros mares, estos de tierra adentro que, inmediatamente y por el reflejo de sus olas, te llevan a los otros y a las otras, a los de las costas y sus agüitas saladas, así que te dices, pues vayan estas cestas por los otros mares, por los que allá por las costas quedan y por los que aquí secos se balancean y los recuerdan.

PROGRAMA DE CURSOS julio y setiembre/2012

1- CURSO DE FABRICACIÓN DE ESCRIÑOS 
Los escriños son unos cestos en forma de campana invertida y de diferentes tamaños que se empleaban en Castilla para guardar cereales y legumbres fundamentalmente. Se fabricaban en paja de centeno cosida en espiral con tira de mimbre o de zarza. Esta técnica del cosido en espiral es una de las más extendidas por el mundo, probablemente de las más primitivas sino la que más y muy versátil en su empleo pudiéndose realizar con ella muy diferentes piezas tanto tradicionales como de nuevo diseño. No son necesarios conocimientos previos de cestería para realizar este curso.

Programa: Introducción a la cestería de paja a través de una pequeña charla acompañada de fotografías y un recorrido por la colección de cestas de paja de que dispongo. Además, los alumnos podrán consultar bibliografía cestera en la biblioteca de la casa.Visita al entorno para reconocer sobre el terreno las distintas plantas silvestres cesteables. Preparación de los materiales: fabricación de la tireta de mimbre y de la tireta de zarza. Elaboración de un escriño con su borde (cairel) característico.
Docente: Carlos Fontales 

Fechas: 26 y 27 de julio 
Horario: De 10 a 13:30 y de 16 a 20:30 
Numero de alumnos: Mínimo 3, máximo 6. 
Lugar: Caballar (Segovia). 
Precio del curso: 160 € incluyendo materiales, desayunos, comidas y cena (sencillas). Si participas en los dos cursos de julio tendrás un descuento de 30 € siendo el importe total de 290 €.  


2- CURSO DE FABRICACIÓN DE CESTA DE LA HUERTA EN MIMBRE 
En este curso los alumnos elaborarán una tradicional cesta redonda de mimbre destinada a la huerta o cualquier otro fin que se desee. La técnica empleada será la de fondo en cruz, tradicional en toda Castilla y que una vez aprendida, ofrece la posibilidad de emplearse en multitud de cestos y otros objetos lo que la hace especialmente atractiva para cualquier interesado en cestería tanto tradicional como de nuevo diseño. No son necesarios conocimientos previos de cestería para realizar este curso.

 
Programa: Introducción a la cestería de mimbre a través de una pequeña charla acompañada de fotografías y un recorrido por la colección de cestas de mimbre de que dispongo. Además, los alumnos podrán consultar bibliografía cestera en la biblioteca de la casa. Visita al entorno para reconocer sobre el terreno mimbreras y distintas plantas silvestres cesteables. Preparación del mimbre. Elaboración de cesta. 
Docente: Carlos Fontales 
Fechas: Días 28 y 29 de julio 
Horario, nº de alumnos, lugar, precio del curso: Idem al anterior. 
Si participas en los dos cursos de julio tendrás un descuento de 30 € siendo el importe total de 290 €.  

3- CURSO DE FABRICACIÓN DE CESTA SEGÚN TÉCNICA DE ANUDADO 
Este tipo de cesta la elaboraban principalmente los marineros de la Costa Brava empleándose para el acarreo de pescado. La técnica empleada, de nudo, es muy usual entre todos los pueblos de las costas del Mediterráneo para la elaboración de nasas. Es una técnica tipicamente marinera, muy hermosa y debido a su fortaleza muy apropiada para emplearse, entre otras cosas, en algo tan alejado en principio de la cestería como es la construcción. No son necesarios conocimientos previos de cestería para realizar este curso.

Programa: Introducción a la cestería de mar a través de una pequeña charla acompañada de fotografías y un recorrido por la colección de cestas de mar de que dispongo. Además, los alumnos podrán consultar bibliografía cestera en la biblioteca de la casa. Visita al entorno para reconocer sobre el terreno mimbreras y distintas plantas silvestres cesteables. Preparación de materiales. Elaboración de cesta. 
Docente: Carlos Fontales 
Fechas : Días 27 y 28 de setiembre 
Horario, nº de alumnos, lugar, precio del curso: Idem a los anteriores. 
Si participas en los dos cursos de  setiembre tendrás un descuento de 30 € siendo el importe total de 290 €.   

4- CURSO DE FABRICACIÓN DE SARANDA 
La saranda  es una enorme bandeja tradicional de Guardamar (Alicante) empleada por las pescaderas ambulantes para llevar el pescado en venta por el pueblo. La técnica empleada, igual que en el caso anterior, es la de anudado si bien la realización de la saranda tiene características que la diferencian de la cesta. 
Programa: Introducción a la cestería de mar a través de una pequeña charla acompañada de fotografías y un recorrido por la colección de cestas de mar de que dispongo. Además, los alumnos podrán consultar bibliografía cestera en la biblioteca de la casa. Visita al entorno para reconocer sobre el terreno mimbreras y distintas plantas silvestres cesteables. Preparación de los materiales. Elaboración de saranda de tamaño mediano.

 
Docente: Carlos Fontales 
Fechas: Días 29 y 30 de setiembre. 
Horarionº de alumnos, lugar, precio del curso y condiciones de pago: Idem a los anteriores.
Si participas en los dos cursos de setiembre tendrás un descuento de 30 € siendo el importe total de 290 €.  

MÁS INFORMACIÓN E INSCRIPCIONES
Contacto: Carlos Fontales. Email: carlosfontales@gmail.com. Teléfono: 617745508 
Alojamiento: Los alumnos que se desplacen desde lejos pueden alojarse en mi casa durante los días del curso sin incremento en el precio (tendrán que traer sábanas o saco de dormir, y toalla). Para quien lo desee Caballar dispone de magníficas casas de turismo rural  donde alojarse. 
Condiciones de pago: Veinticinco por ciento del importe al confirmarse el curso y el resto el día de inicio. Si participas en los dos cursos de julio o de setiembre tendrás un descuento de 30 € siendo el importe total de 290 €. 
*Ruego a los interesados en participar en los cursos 2, 3 y 4 se inscriban al menos diez días antes del inicio ya que tengo que confirmar su celebración para poner el mimbre en agua. 
 
English version by Nacho Gil

TRADITIONAL SPANISH BASKETRY WORKSHOPS SUMMER 2012
1- Escriños 
Traditional coiling baskets from Castilla made of rye straw and bramble or willow split. Dates: July 27 and 28. (Picture 1 in Spanish version).
2-Basket for the orchard made on wicker with Catalonian border of three cords.
Dates: 28 and 29 July. (Picture 2 in Spanish version).
3-Basket manufactured with technique of traditional fish trap from Costa Brava (Catalonia).
Dates: 20 and 21 September. (Picture 3 in Spanish version).
4-Saranda.
Traditional Tray from Guardamar (Alicante) made according to manufacturing technique of Mediterranean fish traps. Dates: 22 and 23 September. (Picture 4 in Spanish version).
Teacher: Carlos Fontales. 
Place where the courses are given: CABALLAR, a small and beautiful town located 30 Km away from the city of Segovia and 120 Km from Madrid (Spain). 
Schedule of all courses: 10 to 13:30 and from 16 to 20:30. 
Number of students: Maximum 6. 
Price: 160 € per student and course. This price includes materials, lunch, breakfast and basic dinners. Students who are coming from distant places could sleep in my home if they wish with no increase in price. These will have to share rooms and bring blankets or sleeping bags and towels. In case of willing alternative accommodation, Caballar has several rural tourism houses highly recommended. 
Payment conditions: 25 percent of total amount on confirmation of the course and the rest the starting day. More information and registration: carlosfontales@gmail.com. Tel: 0034 617745508 . http://carlosfontales.blogspot.com

6 comentarios:

Anónimo dijo...

¡¡¡Qué bien!!! Es una alegría saber que vas a programar cursos cerca de Madrid y alrededores. ¿Después de estos cursos habrá otros? En esta ocasión no me cuadran las fechas y ya lo siento.
Isabele

Carlos Fontales dijo...

Pues la intención es seguir programando en otoño, invierno, etc. A ver si en otra ocasión te cuadran mejor las fechas.Saludos.

Anónimo dijo...

Hola Carlos, soy Tinti. Me ha gustado mucho tu página. El vídeo de la exposición en Dinamarca es delicioso. A mí también me gustaría hacer un curso contigo :-) A ver si en algún momento me cuadran las fechas. Un abrazo desde Casablanca

Carlos Fontales dijo...

Hola Tinti. Qué sorpresa! Me alegro de que te haya gustado este blogcillo sobre cestería y más aún que te animes a hacer algún curso por Caballar. Seguro que encontraremos días. Un beso y disfruta de ese Marruecos que tanto me gustaría visitar y que no acabo de hacer.

Sonia dijo...

Hola Carlos,
Tienes pensado hacer cursos en diciembre o más adelante??
Muchas gracias

Carlos Fontales dijo...

Hola Sonia,
supongo que el correo que he recibido esta tarde es tuyo (ya me dirás si no es así). Como te digo en él, a partir de enero volveré a programar cursos. Guardo tu dirección y te voy avisando, vale? Saludos